Очередной рандомный мысл.
Учебный процесс в университетах в среднем устроен так (а на физтехе это вообще национальная идея), что студент может пробухать чуть более чем весь семестр, но в конце концов сдать задание и экзамен но нормальную оценку, если он всё заботал в сессию.
То есть, процесс приучивает к "импульсной" деятельности: если стоит сложная задача, то допускается потратить бОльшую часть времени на созерцание деревьев и облаков, чтобы в последний момент быстро решительно единичным сверх-усилием разобраться со всеми проблемами.
Это очень, очень плохая парадигма, потому что под неё не подходит решение кучи важных жизненных проблем. Придумать по крайней мере три жизненных ситуации, которые, пребывая в запустении до момента икс, не выправятся до удовлетворительного исхода каким бы стремительным домкратом пациент не рвался на британский флаг — упражнение для трудолюбивого читателя (литературные аргументы приветствуются).
Вряд ли пациент сможет прости господи подкачаться к лету, начав свой путь в мае. Ну, так не бывает, во-первых, а во-вторых, раз задача — сверх-, то надо сразу со сверх-весов начинать. Так к лету можно разве что травмироваться. Но ладно, при должной сноровке, начав в мае, можно подкачаться к лету. К следующему. Если регулярно этим заниматься.
Вряд ли пациент выправит отношения с девочкой, если каждый день лежит на диване и чешет пах, но раз в месяц разоряется на цветы. Никакая мадам (в предположении её вменяемости) терпеть это не станет и пошлёт пациента в жопу.
Вряд ли пациент справится с (пере-)воспитанием ребёнка, когда обнаружит, что тот по достижении 16 лет окажется выросшим ублюдком, если в течение этих 16 лет систематически на воспитание клал. Если в двух предыдущих примерах всё по большому счёту не беда, то вот здесь — ПОЗДНО. Надо было раньше думать.
Пойду поботаю, наверное.
Привет.